Реальный бизнес, Ростов-на-Дону,
9 февраля 2013 г.
ДМС не для всех
2583 просмотра
По данным страхового агентства «Медстраховка.ру», ДМС занимает третье место по сборам, ежегодно прирастая в среднем на 13-14%. По итогам 2012 года, согласно предварительным прогнозам рейтингового агентства «Эксперт РА», сборы по ДМС превысят 100 млрд рублей. О существенном росте сборов по медицинскому страхованию в портфеле заявляют практически все крупные страховые компании, причем их показатели намного превышают среднерыночные.
Татьяна Кайгородова, заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах»: - По итогам 9 месяцев 2012 года объем премий по ДМС в нашей компании составил почти 6 млрд рублей. Мы выполнили план на 107% и собрали по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 37% больше – прирост составил 1,62 млрд рублей. Еще три года назад наша убыточность была 130%, а сегодня она держится на уровне 70%.
Евгений Череменин, вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра компании: – Прирост портфеля ДМС в нашей компании составил более 27%. К нам пришли крупные корпоративные клиенты, такие как «МегаФон», «Альфа-Банк», а также клиенты МСК «Сибирь», купленной нами в 2011 году и др.
Константин Городецкий, вице-президент Дивизиона «Юг» Группы Ренессанс Страхование: – По предварительным данным, по итогам года мы увеличили объемы собранных премий на 26% при среднерыночном показателе 18%. Во многом благодаря розничным продажам: здесь ключевую роль по-прежнему играют растущие продажи новых автомобилей и увеличение объемов банковского кредитования, а также изменения доли медицинского и имущественного страхования.
В ЮФО сегмент ДМС развивается не столь активно, хотя тоже демонстрирует положительную динамику. Официальных данных по итогам 2012 года еще нет, однако Евгений Череменин приводит данные ФСФР за 9 месяцев – за этот период рынок ДМС по югу вырос всего на 4%. Эксперты объясняют низкие показатели неразвитостью регионального рынка и отсутствием активного спроса.
Константин Городецкий: – Следует отметить, что основная доля договоров по добровольному медицинскому страхованию приходится на Москву и Санкт-Петербург, где спрос на данную услугу значительно выше, чем в регионах.
Собственными силами
Как утверждают эксперты, в регионах развитие ДМС сдерживается острой нехваткой медучреждений. Как следствие, спрос на качественные медицинские услуги заметно превышает предложение. В итоге складывается ситуация, в которой фактически не страховые компании выбирают клиники, а клиники диктуют им свои условия. Поэтому одной из важнейших тенденций последних лет стало создание страховщиками собственных медицинских клиник.
Так, «Ингосстрах» уже открыл медицинские центры в рамках сети «Будь здоров» в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре, Уфе, Казани и Новосибирске. Сейчас ремонтируются помещения для клиник в Красноярске, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Помимо этого в Саратове, Москве и Санкт-Петербурге сформирована и работает аптечная сеть при клиниках «Будь здоров», где клиенты «Ингосстраха» могут приобрести все необходимые лекарства.
Проект по открытию клиник «Альфа – Центр здоровья» реализует и компания «АльфаСтрахование». На данный момент работают 11 медицинских центров сети в таких городах, как Екатеринбург, Киров, Мурманск, Нижний Новгород, Пермь, Березники, Самара, Саратов, Тюмень и Ярославль. В 2012 году клиника «Альфа – Центр здоровья» была открыта в Ростове-на-Дону. Всего по России планируется открыть 60 таких центров в городах с населением свыше 500 тыс. человек.
Открывая собственные клиники, страховщики планируют не только увеличить прибыль, но и повысить качество медицинских услуг в регионах присутствия. Кроме того, «непрофильный актив» позволяет сдерживать уровень цен на медицинские услуги и сделать полис ДМС более доступным.
«Добровольное медицинское страхование является в настоящее время одним из наиболее востребованных направлений, при этом стандарты предоставляемых услуг в регионах во многом уступают столичным. Все это создает перспективную нишу для развития бизнеса», – отметил Андрей Рыжаков, заместитель генерального директора по медицинскому страхованию группы «АльфаСтрахование», на пресс-конференции, посвященной открытию клиники «Альфа – Центр здоровья» в Ростове-на-Дону.
Корпорации платят
Полисы добровольного медицинского страхования преимущественно приобретают корпоративные клиенты. На данный момент полис ДМС как часть соцпакета предлагают своим сотрудникам только 25% компаний, однако с каждым годом количество ответственных работодателей растет.
Анна Брюкова, менеджер по маркетингу краснодарского филиала HeadHunter: - В 2012 году HeadHunter провел опрос среди работодателей, в результате которого выяснилось, что четверть опрошенных компаний практикует добровольное медицинское страхование для работников в качестве дополнительного бонуса. 17% отметили, что планируют ввести ДМС в будущем. Более того, для 8% компаний внедрение дополнительных инструментов стимулирования работников, в том числе и страхования, являлось приоритетным направлением в работе с внутренним персоналом в 2012 году. В 2013 году 38% работодателей считают приоритетным направлением деятельности своих HR-служб совершенствование или внедрение новых схем мотивации сотрудников, элементом которых выступает в том числе и ДМС.
Александр Никулин, директор Дирекции добровольного медицинского страхования и страхования от несчастных случаев ООО «БИН Страхование»: - Перечень клиентов, которые заключают договоры страхования для своих сотрудников, невероятно широк. Это и клиенты из банковской сферы, государственных органов законодательной и исполнительной власти, IT-компании, телекоммуникационные, предприятия сферы FMCG, консалтинг и др.
Несмотря на активность страховщиков, полис ДМС приобретают для своих сотрудников в основном крупные федеральные компании.
Анна Брюкова: - Далеко не каждый работодатель готов предложить сотрудникам ДМС - в основном медицинское страхование предоставляют крупные компании, имеющие филиалы по всей России. Чаще всего в описании вакансии акцентируют внимание на ДМС работодатели таких сфер, как информационные технологии, безопасность, строительство и недвижимость, медицинский персонал.
В целом в полис добровольного медицинского страхования включен стандартный набор услуг – амбулаторное и поликлиническое лечение, стоматология, оплата медикаментов и т. д.
Александр Никулин: - Чаще всего в страховку входит поликлиника, стоматология и госпитализация, при неотъемлемом включении в договор вызова врача и скорой помощи. Но некоторые работодатели идут еще дальше, включая в социальный пакет реабилитационно-восстановительное лечение, индивидуальное сопровождение и личного врача, который доступен 24 часа в сутки по мобильному телефону.
Дмитрий Есипов, директор Ростовского филиала ОАО «ГСК «Югория»: - Обычно стандартная комплексная программа ДМС для организаций, которую рекомендуют выбирать страховщики, включает в себя оплату медикаментов для лечения сотрудников, оплату экстренной медицинской помощи, поликлинического и стационарного обслуживания, а также стоматологические услуги. Если бюджет позволяет, медицинская страховка может быть расширена такими услугами, как вакцинация против гриппа, витаминизация, профилактика заболеваний органов зрения для сотрудников, большую часть рабочего времени проводящих за компьютером, лечебно-оздоровительные услуги, повышающие иммунитет (например, посещение бассейна, спортзала). Благодаря таким мерам уровень заболеваемости в коллективе снижается.
Константин Городецкий: - Большинство наших корпоративных клиентов отдают предпочтение защите от всех рисков, выбирая амбулаторно-поликлиническую помощь, плановую и экстренную госпитализацию, стоматологию, вызов врача на дом, прием узких специалистов, диагностику и другие услуги. Кроме того, мы предлагаем индивидуальные программы с ориентацией на профилактику и предотвращение возможных заболеваний. При этом сохранились тенденции к рациональному формированию страховых программ, дифференциации пакетов по разным категориям сотрудников, ответственному выбору страховых партнеров, которые могут обеспечить хорошую сервисную поддержку клиента.
Однако в зависимости от пожеланий клиента страховщики готовы составлять индивидуальные договоры и включать те услуги, которые нужны каждой конкретной компании.
Евгений Череменин: - Условия корпоративного страхования ДМС могут варьироваться в зависимости от пожеланий клиента. Одни делают упор на максимальной страховой защите ключевых сотрудников, в программу страхования входят и поликлиника, и стационарное лечение, и реабилитационное лечение. Другие стараются охватить весь персонал так, чтобы каждый имел возможность хотя бы на поликлиническую помощь.
Для ценных кадров
Помимо полиса ДМС в соцпакет могут быть включены и другие страховые услуги: личное страхование, медстраховка в командировках, программы для руководителей и пр.
Александр Никулин: - В составе соцпакета, предлагаемого сотрудникам, все чаще можно наблюдать страхование от несчастных случаев, страховку для выезжающих за рубеж, а также для путешествующих по России. При этом страховая защита сотрудника распространяется не только на время исполнения должностных обязанностей и командировок, но и на нерабочее время, а также на период отпуска. Что касается руководителей, то у них могут быть совершенно индивидуальные условия страхования со множеством дополнительных бонусов, преимуществ и расширений.
Ирина Гордиенко, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Ростове-на-Дону: - На самом деле наполнение страхового пакета зависит от многих факторов: специфики работы компании, количества сотрудников, наличия или отсутствия в компании традиций корпоративной культуры и страховой культуры и т. д. Российская практика свидетельствует о том, что наиболее полные страховые пакеты покупают для своих сотрудников западные компании, которые унаследовали данные традиции от материнских подразделений, работающих в США и Европе. В страховой пакет работодатель может включить расширенный перечень медуслуг – стоматологию и выезд врача на дом; дополнить ДМС страхованием от несчастных случаев и болезней; включить программы страхования выезжающих за рубеж, если деятельность сотрудников связана с командировками. Также здесь могут быть различные программы вакцинации, компенсация риска получения травм или возникновения критических заболеваний и т. д. Все зависит от возможностей работодателя и страховой компании, а также от статуса сотрудника. Как правило, наибольшее наполнение имеют страховые пакеты для топ-менеджмента и ключевых сотрудников, например, руководителей направлений.
Как утверждают страховщики, комплексный подход к формированию страховой составляющей соцпакета дает мощный мотивационный эффект – сотрудники ценят заботу работодателя о себе. Кроме того, персонал реже болеет, следовательно, повышается общая производительность труда.
Александр Никулин: - Комплексный подход при страховании позволяет работодателю не только показать заботу о своих сотрудниках, но и значительно сэкономить. Как только человек понимает все преимущества страховки при обращении за медицинской помощью, при получении выплаты в результате несчастного случая, при обращении к докторам за пределами России, к нему непременно приходит осознание заботы работодателя о себе, что ведет к минимальной текучке кадров в компании, отсутствию простоя производства.
Татьяна Коновалова, и.о. директора Ростовского филиала ОАО «СОГАЗ»: – При комплексном подходе к страхованию предприятие приобретает имидж социально-ориентированной компании, которая заботится о своих сотрудниках, обеспечивая непрерывность производственного процесса (быстрая и качественная медицинская помощь, контроль над выздоровлением). Кроме того, медицинская страховка является частью бонусной системы, стимулируя сотрудника к более эффективной работе.
С тем, что наличие расширенной медицинской страховки положительно влияет на имидж компании как работодателя, согласны и представители кадровых агентств.
Кристина Шмарчкова, директор рекрутинговой компании «Бигл» в Ростове-на-Дону: - В последнее время практика предоставления ДМС становится все более распространенной, и более того - в глазах многих кандидатов полис уже является дополнительным показателем уровня компании. Клиенты «Бигл» чаще всего предлагают работникам классический пакет ДМС, дополненный стоматологией. Ряд компаний используют расширенные пакеты страхования для сотрудников, среди них – ДМС для членов семьи сотрудника, страховой полис для выезжающих за рубеж, а также страхование жизни сотрудника. В большинстве случаев полис ДМС сотрудникам выдается по окончании испытательного срока. Также в ряде компаний как дополнительный инструмент удержания персонала практикуют расширение пакета ДМС с каждым годом работы сотрудника в компании.
В свою очередь, для сотрудников становится все более важно географическое покрытие и возможность воспользоваться полисом ДМС, находясь в командировке в другом городе. Также важен и список медицинских учреждений, в которые можно обратиться: их удаленность от дома или места работы, наличие в списке тех учреждений, в которые привык обращаться сотрудник и которым доверяет. Обращают внимание, конечно, и на спектр услуг, которыми сотрудник может воспользоваться по данному полису.
Кроме того, по данным аналитиков HeadHunter, для большинства соискателей дополнительные мотивационные программы являются настолько важными при выборе места работы, что они готовы при наличии хорошего соцпакета пожертвовать частью заработной платы.
Анна Брюкова: - Медстраховка и соцпакет – важные, но не определяющие критерии выбора нового места работы. В первую очередь соискатель, конечно, обращает внимание на материальное вознаграждение, возможность карьерного роста, обучения и развития. Тем не менее, для 22% опрошенных соискателей наличие соцпакета является гарантией стабильности компании, показывает ее заботу о сотрудниках. 64% соискателей признались, что готовы работать в компании за меньшие деньги, при условии наличия дополнительных бонусов (помимо заработной платы), в числе которых и ДМС. Для половины опрошенных работников наличие ДМС способствует позитивному восприятию работодателя и повышает мотивацию к работе.
Нерозничный вид
В 2013 году, по прогнозу «Эксперт РА», прирост объема взносов в сегменте ДМС составит 8 млрд рублей. Оптимизм аналитиков разделяют и представители страховых компаний.
Александр Никулин: - Все больше работодателей понимают необходимость удержания ключевых специалистов в компании, и одним из наиболее распространенных инструментов, входящих в социальный пакет, является медицинская страховка. Этот рынок кажется нам перспективным. Если раньше ДМС в составе соцпакета можно было наблюдать в основном в крупном/среднем бизнесе, а также в представительствах зарубежных компаний, то на сегодняшний день мы отмечаем стабильно увеличивающийся интерес к здоровью коллектива у кадровиков в компаниях с небольшой численностью сотрудников (15-30 человек).
При этом активный рост добровольного медицинского страхования по-прежнему будут демонстрировать столичные страховые рынки. В регионах перспективы данного сегмента эксперты оценивают более сдержано.
Константин Городецкий: - Условия для развития добровольного медицинского страхования в регионах, безусловно, есть. Однако это вопрос не одного года.
Подобное мнение вполне оправдано. Крупные корпоративные клиенты уже давно поделены страховщиками, а средний и малый бизнес заключать договоры ДМС для своих сотрудников не торопится. О розничном развитии добровольного медицинского страхования и вовсе говорить не приходится. По данным РБК daily, полисами ДМС сегодня пользуются не более 10% населения страны. При этом в 97% случаев речь идет о корпоративном страховании – предприятия покупают такие полисы для своих работников. Случаи, когда страховку покупают рядовые обыватели, по-прежнему единичны, ведь для физических лиц полис ДМС стоит в несколько раз дороже, чем для корпоративных клиентов. И пока подобная ситуация сохраняется, ждать серьезного «рывка» в развитии добровольного медицинского страхования, как минимум, преждевременно.
Наталья АНДРЕЕВА
Вся пресса за 9 февраля 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Тенденции, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования
|
|
Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году
|
|
Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования
|
|
Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам
|
|
НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ
|
|
Рязанские новости, 20 декабря 2024 г.
Рязанцы стали больше страховать жизнь и здоровье
|
|
Молодежная газета, Уфа, 20 декабря 2024 г.
Башкирия внесла в Госдуму законопроект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят
|
|
Независимая уральская газета, 20 декабря 2024 г.
Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму проект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Тренд, Баку, 20 декабря 2024 г.
В Азербайджане произведены страховые выплаты по лимонным, мандариновым и апельсиновым садам
|
|
ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков
|
|
Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги
|
|
Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win
|
|
Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?
|
 Остальные материалы за 20 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|